Первомайск: как сохранять популярность, ведя в пропасть?

Николаевская область постоянно фигурирует в скандальных хрониках национального уровня. Но даже на этом фоне северо-запад области отмечен просто-таки феноменальным количеством скандалов и конфликтов. Эпицентром всего этого по праву является «северная столица» области – город областного значения Первомайск.
Второй по населению город области, некогда обладавший мощным промышленным потенциалом, расположенный на трассе государственного значения (едва ли не наиболее качественной в области), он, тем не менее, традиционно плетётся в хвосте среди регионов области по социально-экономическим показателям. Неизменности городских проблем соответствует и неизменность городского головы – «регионалки», а теперь «нашекраевки» Людмилы Дромашко.
В независимость Первомайск вступал с неплохими перспективами. В городе работал целый ряд заводов – от тяжёлого машиностроения до пищепрома. При этом Первомайск считался наиболее благоустроенным городом всей Украины в категории населённых пунктов менее 100 тысяч жителей. Но вместо стремительного развития получилось стремительное падение. Руины разной степени сохранности мясного, пивного и сахарного завода служат напоминанием об упущенных возможностях. Лишь машиностроительные заводы какое-то время ещё продолжали держаться на плаву.
В отличие от, скажем, Вознесенска, где стабильность и профессионализм власти обеспечили уверенное поступательное развитие, Первомайск постоянно лихорадило – и до проблем развития города руки всё не доходили. За 17 лет произошло 7 смен городских голов.
Николай Круглов всерьёз занялся возвращением своих позиций в области ещё до триумфального для регионалов 2010 года – и сделал ставку на Люмилу Дромашко. Объединившиеся в причудливом альянсе «регионалы» и бютовцы вынудили троекратного мэра Ирину Сычёву подать заявление об отставке. Её сопротивление назначению «регионалки» Людмилы Дромашко на пост секретаря горсовета не имело смысла: вскоре Дромашко была избрана полноправным мэром. Николай Круглов, не будучи губернатором, закрепил свою победу в наиболее сложном для «регионалов» регионе области.
Круглов, став губернатором, о Первомайске не забывал, и лояльность Дромашко поддерживал «вкусностями». Например, Первомайский рынок –наиболее крупное предприятие области – перешло под контроль Людмилы Дромашко и руководителя КП «Флора» Василия Мосякина (ныне возглавляющего в Первомайском горсовете фракцию «Оппозиционного блока»). Все предприятия, составлявшие некогда гордость Первомайска, продолжали разрушаться. Заводы, при полном попустительстве городского головы, пилились на металлолом, который вывозился вагонами. Представить, что хозяйственная городской голова не представляла о такой «хозяйственной» деятельности, сложно.
Но «золотым дном» для Дромашко стала вода. Вот только если золото не ржавеет – то вода вполне может быть ржавой. А ситуация, иначе как дно, и не назвать. Несмотря на то, что Первомайск расположен у слияния двух рек, проблема воды для него была болезненной всегда – а в правление Дромашко лишь усугубилась. Жёлтая вода, да и то – присутствующая в кране лишь несколько часов в сутки, стала повседневной реальностью Первомайска. КП «Первомайский водоканал», возглавляемое верным соратником Дромашко Сергеем Шурко, не предпринимало никаких действий по решению проблемы, зато масштабно осваивало бюджеты. Проржавевшие трубы – и одновременно самые высокие тарифы в области на воду, что признавала сама Дромашко. Поднять вопрос о несоответствии Шурко занимаемой должности был вынужден даже Николай Круглов…
Но тут грянули перевыборы 2013 года. Когда на довыборы должен был пойти Николай Круглов, пришло время сполна отдать долг за поддержку и продвижение. Избранный нардепом губернатор, утверждают источники, не раз в узком кругу выражал признательность Людмиле Дромашко за её неоценимую помощь.
До выборов – это рачительный хозяин, изучающий округ, вникающий и, при возможности, решающий его проблемы. А ещё больше раздающий обещания. Потому что это уважаемый человек, ему нельзя не верить. Ну, а после выборов – после выборов случился Майдан, поменялись обстоятельства и Круглов ушел.
Вот только Круглов уехал, а отвечать осталась Дромашко. Всё это многолетнее партнёрство приносило дивиденды лично ей, но никак не городу. На излёте могущества «регионалов», в 2013 году, Первомайск по уровню социально-экономического развития занимал 17 место из административно-территориальных единиц области. Хуже были разве что совсем отсталые малонаселённые сельские районы.
И когда Майдан победил, можно было ожидать, что патриотические силы города сметут коррупционную вертикаль власти. Но согласия между ними не было. Не мог остаться в стороне и Корнацкий, устраивавший потешный штурм горсовета спустя несколько дней после бегства Януковича и утверждения нового правительства. Этим и воспользовалась Людмила Дромашко.
Но ладно – местные патриоты оказались разобщёнными и неискушёнными в политических интригах. Однако ведь на последовавших выборах 2015 года Дромашко уверенно обошла всех конкурентов. Тогда за ней не было Круглова, результаты её правления первомайцы ощущали на себя каждый день. Почему же удалось сохранить популярность среди местных жителей?
Дело во многом в личных качествах Дромашко и её умелой пиар-политике – причём, проводимой интуитивно.
Бывают такие, знаете, женщины – чиновницы и мелкие служащие, типаж сотрудниц ЖЭКов и собесов. Таким можно не доверять, ругаться, называть бюрократами – но ты знаешь, что в походе за любой справкой ты встретишься именно с ними. И они могут оказаться очень даже приветливыми, и помогут от чистого сердца. Кто-то из них «своего не упустит», у кого-то такой возможности нет, а кто-то и впрямь честен – но о такой стороне их деятельности особо и не задумаешься. И их не терпят – их необходимость признают по-настоящему.
Вот и Дромашко стала в массовом сознании такой хозяйственницей. Попадала она в этот образ и внешне, и поведенчески. Да, возможно, была не образцом открытости, но попасть к ней было вполне реалистично. Да, от того, что ей высказывалась в лицо горькая правда о её деятельности, в городе мало что менялось – но зато оставалось впечатление, что мэр пытается услышать людей.
Соответственно она подбирала и кадры. Помните эту нелепую историю, когда члены избиркома, вроде как равноудалённые наблюдатели, поздравляли Дромашко с победой? Дромашко удалось создать у тех самых наиболее близких к народу мелких чиновников ощущение некой большой семьи. Ну а те транслировали его избирателям.
А кого она выдвигала вперёд? Многолетний помощник по разворовыванию водоканала Шурко находился как бы в стороне. Зато всегда рядом с Дромашко был секретарь горсовета Валерий Шевченко – скромный и некоррумпированный чиновник, ходивший в бедной одежде, стоявший с горожанами в одних очередях. Поверить, что такой помощник (как воспринимается должность секретаря горсовета в массовом сознании) может быть у коррумпированного мэра, было сложно.
Вот только был у Шевченко грешок – слишком ярый «регионал» и чуть ли не коммунист. Поэтому именно он стал первым, кого отправили в отставку после Майдана. В результате многие искренние сторонники Майдана наивно восприняли это как некий достаточный промежуточный результат очищения власти, а искренние симпатики ПР сочувствовали Дромашко, лишившейся такого человечного помощника.
Люди самых разных взглядов искренне сочувствовали семейному горю Дромашко, потерявшей единственного сына. В этой связи особо не верилось и новостям о том, как Дромашко неуклонно увеличивала мини-империю недвижимости. Казалось бы, зачем ей это, кому передавать? А между тем, за 2012 год она, в дополнение к дому площадью 50 квадратных метров и квартире площадью 57,5 квадратных метров приобрела квартиру площадью 83,4 квадратных метра. А за 2015 год она приобрела квартиру в Киеве площадью 40 квадратных метров. Добавьте сюда ещё 5,5 гектаров земли.
Дромашко цинично пользовалась амбициями местных элиток, стравливая их между собой и не давая честным патриотам добиться реальных изменений на местном уровне. На полную попользоваться ресурсом неудачливого кандидата-мажоритарщика Василия Капацыны и при этом сохранить отношения с неуёмным нардепом Корнацким – пожалуйста. Когда потребовалось – отреклась от Партии регионов, вошла в «Наш край» и уже под его флагами выиграла выборы 2015 года.
Отдадим должное её политическим умениям. И отдадим должное умениям «затенять» свои проступки – несмотря даже на открытые против неё и помощников административные и уголовные дела.
Новый губернатор не мог не обратить внимания на эту проблему. Со стороны Алексея Савченко уже последовал целый ряд жёстких заявлений – о неумении распоряжаться бюджетом, о пренебрежительном отношении к первомайцам – логично увенчавшихся требованием отставки Людмилы Дромашко. Но та уходить не собирается, о чём заявила прямо: у неё ещё много дел.
И даже в этом заявлении, вот прямо сквозь монитор компьютера, сквозит образ такой «заклопотанной» хозяйственницы, у которой большое поле ответственности, и кучу дел переделать надо. Ну а кто ж сравнится в знании этих проблем с ней? Пока некому.
И без появления альтернативы, кандидата, способного превзойти Дромашко, переубедить первомайцев, что он лучше «плохого, но родного и привычного», ожидать каких-то изменений – верх политической наивности.

Автор: Федор Левченко

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *